Para muchas personas la principal motivación para llevar una vida vegana es evitar el sacrificio y sufrimiento de los animales, pero ser vegano significa mucho más que eso, también tiene múltiples beneficios para la salud y el medio ambiente. En este artículo te traemos los principales beneficios de ser vegano.
1. Menor probabilidad de padecer cáncer
Según un estudio realizado por la Universidad Loma Linda, afirma que los antioxidantes son esenciales para prevenir la aparición de cáncer. Alimentos que contienen grandes cantidades de antioxidantes como la berenjena, la coliflor, el café, o el brócoli, son alimentos frecuentes en la dieta vegana. Por este motivo podemos afirmar que seguir una dieta vegana reduce la probabilidad de padecer cáncer.
2. Evita la aparición de diabetes tipo 2
Cuando padecemos de diabetes tipo 2 significa que nuestros niveles de azúcar en sangre son demasiado altos. Es importante evitar la diabetes, ya que con el tiempo puede llevar a tener graves enfermedades cardíacas. Para ello, es importante hacer deporte regularmente, además de evitar ingerir grandes cantidades de carne roja, carnes procesadas, azúcares y grasas y sustituirlo por frutas y verduras.
3. Te ayuda a perder peso
La dieta vegana se basa en ingerir productos vegetales, esto excluye productos con gran cantidad de calorias como productos procesados e industriales, por este motivo la dieta vegana es una buena opción si quieres perder peso. Eso sí, siempre que la dieta vegana esté bien planificada y controlada.
4. Reduce la contaminación del medio ambiente
En la industria cárnica existen varios procesos que intervienen en la cadena de producción de la carne. En cada uno de ellos, se destina una gran cantidad de recursos, como agua, electricidad, combustible, así como los desechos que se generan en la cría de los animales, entre otros. Todos ellos hacen que la industria cárnica sea una de las industrias que más contaminan, y esque actualmente, genera el 14,5% de los gases de efecto invernadero.
5. Ahorra millones de litros de agua
Según un estudio realizado por Greenpeace, en España se consume 48.000 millones de metros cubicos de agua al año en la industria de la carne, esto equivale al consumo de agua de todos los españoles en más de 20 años.
Es imprescindible hacer un uso más responsable de agua que consumamos, ya que, casi el 75% del territorio español está en riesgo de convertirse en desierto para finales de este siglo. Por lo que es vital reducir el consumo de agua y así evitar la alteración de la temperatura media en nuestro país.
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