
Hoy, 18 de junio, es dÃa mundial de la gastronomÃa sostenible, declarado por la ONU el 2016 para incentivar una alimentación responsable sin desperdiciar recursos naturales.
En artÃculos anteriores os contábamos que la gastronomÃa es uno de los principales causantes de la contaminación del medio ambiente, especialmente por la industria cárnica. Además la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), estimaba que en 2011 se desperdiciaba 1/3 de los alimentos en todo el mundo cada año. Por estos motivos, tanto la UNESCO como la FAO destacan los beneficios de la gastronomÃa sostenible y promueven dietas ecológicas, saludables y sostenibles.
¿Cómo puedes llevar una dieta sostenible?
Si quieres seguir una dieta sostenible, hay varias cosas que puedes hacer sin excesiva dificultad, como por ejemplo:
- NO comprar productos envasados individualmente o con el menor plástico posible.
- Comprar productos de temporada.
- Comprar productos de proximidad, los productos importados, obviamente, requieren ser transportados lo que se traduce a una mayor contaminación para hacerlo.
- Comprar las cantidades necesarias.
- No desperdiciar alimentos, aprovechar los alimentos sobrantes en la medida de lo posible.
Asà que ya sabes, si quieres empezar a llevar una vida más responsable y respetuosa con el medio ambiente, hoy es el dÃa ideal para empezar a poner en práctica todos estos consejos. ¡Feliz dÃa de la gastronomÃa sostenible!
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